スーパーなどで売っている焼き芋を使ったお手軽コロッケ 自然な甘味で子どもが大好きな味です 衣は卵を使わず米粉と水のバッター液で
揚げ焼きなので油も少量で済みます
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フライパンに油とみじん切りにした玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める
鶏ひき肉を加え、塩コショウしながら炒め、バターを加える
ボールに皮をむいた焼き芋と炒めた玉ねぎ、鶏肉を加えよく混ぜる
塩を加え調味する
10等分に丸める
ボールに米粉、水、塩少々を加え箸でとろっとするまで混ぜる(米粉1:水1.2ぐらいの割合)
バッター液、パン粉の順番に衣つける
フライパンに少なめの米油を熱し、コロッケを転がしながら揚げ焼きする
出来たら皿に盛る
食パンを2枚重ねてトースターで片面焼きし、焼いた方にマヨネーズ→千切りキャベツ→コロッケ→ソース→マヨ付きパンを重ねラップで包む
必要ならクッキングシートに包む
(ちょいと見映えがよくなる)
上下折りながら包んでサイドは三角に折り後ろで合わせる
「サンドイッチの包み方」で検索すると詳しく出てきます
タテにカットする
お皿に並べて召し上がれ〜!
サンドイッチにするとまた格別♡
数量:5cmサイズの丸型✖️10個分(ピンポン球サイズ)
\SNSでシェア/
「【芋2024】焼き芋コロッケ」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!