バーチディダーマを作っているときに、コロンとしたフォルムがどんぐりに似ているな~、と閃き完成したレシピです。茶色はココアパウダー、ベージュは紅茶パウダーで再現しています。途中まで同じ生地で作り、仕上げにそれぞれのパウダーを加えることで簡単に作ることが出来ます♪
秋にピッタリな可愛らしい焼き菓子です。是非お試しください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・ココアパウダーは振るっておく。
・天板にオーブンシートorシルパンを敷いておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。
【A】の粉類(粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉)をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
冷やしておいた無塩バターも入れ、全体にまとまりがでるまで攪拌する。
生地を半量ずつ別々のボウルに分け、それぞれにココアパウダー、アールグレイパウダーを入れて全体をよく混ぜる。
それぞれの生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3gずつ分けて丸く成型し、天板に並べる。
160℃に予熱したオーブンで15分程度、薄く焼き色がつく程度まで焼成する。
ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ココア生地にチョコを乗せて、紅茶生地で挟む。
※チョコレートは緩すぎると組み合わせにくいので、少し冷ましてどろっとした状態で挟むと◎
完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
数量:約30個分
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「コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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