東北の郷土料理で、いももち(芋団子)と言うのがあり、ゆでたジャガイモに片栗粉を加え練り込み丸めて焼くと、もちもちの食感になり美味しいんですが・・・・それのさつま芋version
を作ってみました。タピオカパウダーを入れてます。
それに、干し芋にムースリーヌを絞って焼き上げたギャレットを添えてます。
もう1つ、味変用に「塩トマトの甘納豆」を串にさして添えてます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
干し芋を作っておく。
さつまいもをボイルして、皮を剥いておく。
干し芋のくずと生クリーム、シナモン、砂糖、ラム酒を加えてキュイジナートで回し滑らかな状態にする。
ボイルしたさつま芋を潰して、タピオオカパウダーを練り込み5mmくらいに伸ばして、4.7cmのセルクルで抜き、オリーブオイルでソテーします。
干し芋を長方形にカットします。
ムースリーヌをポシュ煮詰めて、格子に絞り込みます。
上火のオーブンで焼き上げます。
塩トマト甘納豆を串に刺して添えます。
(既製品になります。)
数量:100~110g
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「おいもスイーツ ◆ と ● (四角 と まる) 」小太パパ
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