そのままで超おいしいさつまいものキャラメリゼをパウンドケーキに焼きこみました。ほくっとしたさつまいもとキャラメリゼの風味がパウンドケーキに溶け込んで、絶妙の美味しさ。ひと手間キャラメリゼすることで、パウンドケーキの味と風味が倍増です。さつまいもがたっぷり入っているので、一切れで食べ応えがあり、さつまいものビタミンCや食物繊維が摂れるヘルシーなパウンドケーキです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・さつまいもは洗ってホイルで包みグリルで焼いておく。(弱めの火で30分+そのまま10分蒸らす)
・バターと卵は室温に置いておく。
・きび砂糖とアーモンドパウダー、薄力粉+ベーキングパウダーはそれぞれふるっておく。
・型にオーブンペーパーをしいておく。
グリルで焼いた焼き芋を小さめの一口大に切る。
鍋にグラニュー糖と水(20㏄)を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて茶色く色づいてくると火を弱めて鍋を揺らしながら濃いめの茶色になるまで鍋を時々揺らしながら煮詰め、火を止めバターを溶かし混ぜ、1のさつまいもを入れてからめる。冷ましておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、クリーム状になると砂糖を加え混ぜて白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。卵を1コずつ加えて、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、まだ粉っぽさがのこっているところにキャラメリゼさつまいもを加えて混ぜる。鍋肌にくっついてるキャラメル部分も加え混ぜる。さつまいもが少々つぶれてもOK。ねらないようによく混ぜ、型に流し、トントンと落として空気を抜き、180℃のオーブンで35分焼く(12,3分後に、ナイフでセンターに切り込みを入れる)
竹串をさして、生地が付いてこないのを確認して、オーブンから出し、上面に刷毛でラム酒を塗る。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 2台
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「【芋2024】キャラメリゼさつまいものパウンドケーキ」yamamari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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