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ハートリボンのチョコケーキ

ハートリボンモールドを使ってチョコケーキを焼き、お好みのチョコレートでコーティングしました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

牛乳、卵は室温に戻しておく
薄力粉とココアパウダーを振るっておく 
コーティング用のチョコレートを40℃程度に溶かしておく

作り方

  • 1

    35度程度に溶かしたチョコレートとバター、グラニュー糖を加えて混ぜる。更にに全卵を少しずつ加えて混ぜる。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 2

    ココアと薄力粉をふるって加え、混ぜる。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 3

    薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。35度程度にあたためた牛乳を加えて混ぜる。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 4

    光沢が出る程度に混ぜる。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 5

    シリコン型に40g程度入れ、190℃予熱、180℃で12分焼く。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 6

    リボン部分に約8gのチョコレートを入れ、固める。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 7

    ハート部分には約30g程度のチョコレートを入れ、

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 8

    固まる前にチョコレートケーキを入れ、余分なチョコレートを取り除く。

    ハートリボンのチョコケーキ
  • 9

    冷蔵庫で10分程度冷やし固めて出来上がり。

    ハートリボンのチョコケーキ
公開日:2024/11/19 最終更新日:2024/11/19

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