余った炊き込みご飯に、トロトロ卵と大根おろし入りのあんをかけて和風オムライスにしました。
あまりものの炊き込みご飯が美味しく変身。炊き込みごはんにトロトロ卵をサッとのせて、大根おろしのあんをかけて葱を飾れば出来上がり♪
あんの味は炊き込みご飯の味で加減してください。大根おろしはある程度水分は絞った方がいいですが、あまりパサパサよりはある程度水分を含んでいたほうが美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
麺つゆを好みの味に水で調整し200ccになるようにする。
大根は洗って皮を剥き、おろして軽く水気を絞っておく。葱は小口に切っておく。
鍋に調整した麺つゆを入れ温め、沸騰したら大根おろしを入れる。
再び沸騰したら、片栗粉小さじ2を水50cc(分量外)で溶いたものでトロミをつける。(あんは2人分です)
皿に炊き込みご飯を入れる。
温めたフライパンに油大さじ1を入れ、一人分卵2個、塩一つまみをときほぐしたものを流しいれる。
手早く混ぜてトロトロの状態にしたら、そのままお皿の上の炊き込みご飯にスライドさせてのせる。(卵は1人2個なのでここまでは1人分)
仕上げに大根おろしの入ったあんをたっぷりかけ、小口切りの葱を飾って出来上がり。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「炊き込みご飯で和風あんかけオムライス」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!