カルシウム、鉄がたっぷりのひじきをサンドイッチで♪
いつも煮物やサラダに良く使うひじき。サラダにあうならサンドイッチにも。ツナと一緒にカレーマヨ風味で作ったら、美味しくて食べやすいサンドイッチが出来ました。
簡単なのはやはりドライパックを使用すること。すると後は混ぜて挟むだけで出来ます。勿論、乾燥でも手順が増えますが美味しいです。ひじき乾燥7gで戻すと50g程度になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと粒マスタードをよく混ぜ、食パンの片面にだけ塗る。
ボールに、ひじき、よく水気や油を絞ったツナ缶、☆印の材料を入れ混ぜる。
手順1の食パンに手順2の具を挟んで、食べやすいサイズに切ったら出来上がり。
ひじきのドライパックがなく、乾燥の場合、ざるに入れたひじきを、たっぷりの水が入ったボールにざるごと入れ、ふり洗いをする。
その後、柔らかくなるまで30分から1時間程度水につけ、ボールの水を変えて、再びざるにあけ振り洗いをする。
最後に熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水気をしっかり切って使用して下さい。
数量:1人分
\SNSでシェア/
「ヘルシーレシピひじきとツナのサンドイッチ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!