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冷菓レシピ 宇治抹茶プリン

本葛粉を使ったほろ苦抹茶ソースが絶品!!抹茶好きにはたまらないデザートです!

抹茶が大好きで考えた抹茶プリン。もっと抹茶を楽しみたくて、ほろ苦ソース仕立てにしてみたら大満足の仕上がりになりました!トッピングした大納言かのこもアクセントになって、和のあじわいたっぷりの美味しさです。

分量が多い場合は、半量ぐらいで作ってみてくださいね。湯せんは深めにしてプリンに熱をゆっくり伝えてあげると、スが入りにくく、とてもなめらかな仕上がりになります。オーブンは家庭により異なると思いますので、時間など微調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルを作ります。鍋に白砂糖と水を入れ、こげてきたらお湯をいれ、できたカラメルソースをプリンカップに小さじ1ずつほど入れておきます。

  • 2

    抹茶プリンを作ります。ボウルに、きび砂糖、天然塩、抹茶を入れ、ざっと混ぜ合わせておきます。そこに卵液を入れよくまぜます。抹茶がダマになりそうなら、牛乳の分量の一部で溶いてから混ぜても大丈夫です。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
  • 3

    混ぜあわせた卵液に、人肌にあたためた牛乳を入れ、2回か3回濾してなめらかな状態にします。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
  • 4

    プリンカップに8分目ほど流し入れ、アルミホイルをぴったりかぶせ、深めの湯せんで焼きます。オーブンは180度で約20分。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
  • 5

    葛粉のほろ苦ソースを作ります。鍋に、本葛粉、きび砂糖、抹茶、水を入れよく混ぜ合わせます。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
  • 6

    最初は強火にかけ、深い緑色に変わってトロミがついてきたら中火にし、ひたすら鍋底をなでるように混ぜ続けます。全体になめらかなソースになればできあがり。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
  • 7

    ソースが熱いうちにプリンに大さじ1ずつほどのせ、大納言かのこをトッピングすればできあがり!ソースは冷めると膜ができてしまうので、熱々のうちにかけてくださいね。

    冷菓レシピ 宇治抹茶プリン
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:130ccのプリンカップ約13個分

  • 材料

  • 白砂糖(カラメル用) … 150グラム
  • 水(カラメル用) … 大さじ1
  • お湯(カラメル用) … 大さじ1
  • きび砂糖(プリン用) … 120グラム
  • 天然塩 … ひとつまみ
  • 抹茶(プリン用) … 25グラム
  • 全卵 … 450cc
  • 牛乳 … 1リットル
  • 本葛粉 … 20グラム
  • きび砂糖(ソース用) … 30グラム
  • 抹茶(ソース用) … 5グラム
  • 大納言かのこ … 適量
  • 水(ソース用) … 300cc

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