本葛粉を使ったほろ苦抹茶ソースが絶品!!抹茶好きにはたまらないデザートです!
抹茶が大好きで考えた抹茶プリン。もっと抹茶を楽しみたくて、ほろ苦ソース仕立てにしてみたら大満足の仕上がりになりました!トッピングした大納言かのこもアクセントになって、和のあじわいたっぷりの美味しさです。
分量が多い場合は、半量ぐらいで作ってみてくださいね。湯せんは深めにしてプリンに熱をゆっくり伝えてあげると、スが入りにくく、とてもなめらかな仕上がりになります。オーブンは家庭により異なると思いますので、時間など微調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルを作ります。鍋に白砂糖と水を入れ、こげてきたらお湯をいれ、できたカラメルソースをプリンカップに小さじ1ずつほど入れておきます。
抹茶プリンを作ります。ボウルに、きび砂糖、天然塩、抹茶を入れ、ざっと混ぜ合わせておきます。そこに卵液を入れよくまぜます。抹茶がダマになりそうなら、牛乳の分量の一部で溶いてから混ぜても大丈夫です。
混ぜあわせた卵液に、人肌にあたためた牛乳を入れ、2回か3回濾してなめらかな状態にします。
プリンカップに8分目ほど流し入れ、アルミホイルをぴったりかぶせ、深めの湯せんで焼きます。オーブンは180度で約20分。
葛粉のほろ苦ソースを作ります。鍋に、本葛粉、きび砂糖、抹茶、水を入れよく混ぜ合わせます。
最初は強火にかけ、深い緑色に変わってトロミがついてきたら中火にし、ひたすら鍋底をなでるように混ぜ続けます。全体になめらかなソースになればできあがり。
ソースが熱いうちにプリンに大さじ1ずつほどのせ、大納言かのこをトッピングすればできあがり!ソースは冷めると膜ができてしまうので、熱々のうちにかけてくださいね。
数量:130ccのプリンカップ約13個分
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「冷菓レシピ 宇治抹茶プリン」気まぐれレシピ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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