ミルクとあんこは相性抜群。こくがあってツルンと美味しい「ミルク羊羹」です。
水羊羹の「水」の部分を「ミルク」にしたらどうなるかな〜と思って作りました。
牛乳を加える時は必ず人肌程度に。冷たい牛乳を入れると寒天が固まります。あら熱をとり人肌程度になったらすぐにプラスチックカップに入れてください。そのまま氷水で冷やし続けると固まって、綺麗に容器に入れられなくなってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水と粉寒天を入れ、ホイッパーでまぜながら沸騰させ、温めた牛乳をいれ、弱火にして1分ほどそのまま、まぜながら加熱する。均等に混ぜるのが目的なので、カシャカシャ混ぜずに静かに混ぜて下さい。
手順1にこしあんを入れ、更にまぜながら1分程度加熱する。
ボールに手順2をこしながら入れる。そのボールを氷水の入ったボールと重ねて引き続きホイッパーでまぜながらあら熱をとる。
あら熱が取れたら、プラカップに入れ、ラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり。
白あんだとこんな感じに。
数量:120cc程度のプラスチックカップ2個分
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「ミルク羊羹」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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