焼きたてはパリパリふんわり、時間がたてばもっちりのソフトフランス。はさむ中身次第で変身自在です。
サラダサンドが食べたくて作りました。
ミルククリームをはさんだり、板チョコと粗塩少々なんかもおススメです!!
万能パン♪
焼く前に余熱の段階で天板も余熱しておいて、熱々の天板に生地をのせて焼いた方がいいのですが、生地を移す作業が大変なのでたまにしかしてません(^_^;)より綺麗に仕上げたい方はチャレンジしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を一緒に入れる。
ぬるま湯を加えてざっと混ぜ合わせてひと塊りになったら、台の上に出してよくこねる。
ベタベタしていたのが手からはなれやすくなり、生地がつるっとしてきたら丸めて綺麗なボウルに入れて濡れ布巾をかけてあたたかいところで1時間くらい1次発酵させる。
生地が2倍くらいに膨らんだら、丸めなおして台の上に取り出す。
包丁でだいたい8等分する。
大きさのムラが気になる時は、グラムをはかっても♪
切り口を中に丸めこむようにして丸める。
濡れ布巾をかけて、約20分ベンチタイム。
室温に放置する。
ベンチタイムが終了したら、ガスを抜くように、小さい気泡もつぶしながら、手で楕円形に平たく伸ばす。
写真のように、上から下に半分折り、下からも上に半分折り返す。
8をさらに半分に折り、とじ目をしっかりと端までギュッととじ合わせる。
ひっくり返して形を整えたら、オーブンシートをひいた天板にのせて、濡れ布巾をかけて40分から1時間あたたかいところで2次発酵させる。
2倍ほどに膨らんだら、分量外の強力粉を茶こしで薄くふりかけて、包丁やナイフ、カミソリ等でクープ(切り目)をいれる。
今回は綺麗にクープが開くようにと、切り目にバターをのせてみました。
お好みで2グラムずつくらいのせてみても。
250℃に温めたオーブンを230℃に下げて、焼く直前に、生地に霧吹きでたっぷり水を吹きかけて、20分ほど焼く。
あまりクープが開きませんでした。(汗)
断面はこんな感じです。
サラダサンドです♪
数量:小さめ8個分
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「ミニ ソフトフランス」kim
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