ベーグルをつくる時、大事な3つのオキテ(?)がありマス♪
オキテ?ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ?ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ?お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守るようになってから、それまでシワシワだったベーグルがつるつるピカピカです(^^♪
手順9のオーブンの余熱開始が遅れてしまうと、お湯から上げた後、時間がたってシワシワベーグルになってしまいますので注意してくださいね!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライクランベリーは湯通しして水気を切っておきます。
☆印の材料をボールに入れて捏ねます。10分くらい捏ねたらドライクランベリーを入れて全体に混ぜればokです。
生地を4分割します。ベンチタイムをおかず、すぐに成形します。
めん棒を使って伸ばし、手前から巻いていきます。
巻き終わりをしっかりと閉じます。
てのひらで転がしながら、棒状にさらに伸ばします。
片方の端を広げます。
広げた端が上になるように重ねて付けたらこの後、この閉じ目もしっかりと閉じます。
オーブンの余熱を開始します。ぬれ布巾をかけて室内で10分ほど置きます。気温によってこの時間はかなり変わってきます。少し大きくなったら大丈夫です。
深めのフライパンにお湯を沸かします。砂糖を加え、沸騰手前くらいでベーグルを片面30秒づつ、計1分茹でます。茹でたらすぐに、閉じ目を下にして天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
数量:小さめ4個分
\SNSでシェア/
「グラハム&クランベリーのベーグル」katumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!