生地にもちきびを加えてカロリーをおさえたふんわりパン。全粒粉と豆乳も加えて体にもやさしい♪
次の日もふんわりやわらか〜なテーブルパン。シンプルなのでアレンジもたくさんできます。鶏むね肉や野菜をはさんでごまだれをかけてサンドイッチにするのもおすすめですし、クリームチーズやジャムをのせて食べても美味しい!もちろんスープに添えるのも◎
パンは作る環境(温度や湿度)によって状態がかわるので、レシピの時間ではなく生地の状態で判断してください。「発酵のふくらみが悪いかな?」と思えばのんびり大きくなるまで待ってあげてくださいね。食べきれない場合は冷凍保存もできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
きびもちをゆでて完全に冷ます。※余ったら冷蔵庫で密閉保存にして早めに使い切る。
こね機にAをいれて(塩とイーストは離すこと)混ぜ、豆乳を加えて14分ほどこねる。
バターを入れて1分ほどこねる。生地がなめらかになったら出来上がり。
丸く整えて油脂(レシピ外)をぬったボウルに閉じ目を下にしていれて、濡れ布巾をかぶせてビニールにいれ30分ほど発酵させる。
約2倍になったら、ガス抜きをして10分割にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイム。
コッペは麺棒を左右に転がしてのばし、真ん中に向かって重なるようにおりこんで横一直線にしっかりと閉じる。丸形はまるめ直すだけでよい。※それぞれ5つずつ作る。
オーブンプレートに閉じ目を下にしてのせて、濡れ布巾をかぶせ20分最終発酵。
クープをいれて230℃で予熱したオーブンの温度を210℃に下げて13分焼く。
サンドイッチにするのもオススメです♪
数量:10個分
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「もちきびと豆乳のふんわりヘルシーパン」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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