北海道ならでは(?)のようかんを使ったパン。
いただきものの羊羹が食べ切れなくてパンに巻いてみたら意外と美味しくて癖になりました。
準強力粉がない場合は強力粉200g薄力粉50gで作ってください。
ようかんは固めより柔らかめの方が私好みでした。
抹茶を入れて捏ねるときは捏ねすぎると生地と同化してしまうので3,4回で終わらせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに準強力粉の半量、ドライイースト、砂糖、全卵を入れ、人肌に温めた豆乳を100cc加え、木ベラでイーストの塊が無くなるまでよく混ぜる。
滑らかになったら残りの準強力粉、バター、塩を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を台に取り出し、生地の表面がつやっとするまでよく捏ねる。
捏ね上がったら四角く広げ、水に溶かした抹茶を塗り、手前から巻いていく。
もう一度巻く。
3,4回捏ねたら丸めなおしてボウルに戻し、40℃で30分発酵させる。(一次発酵)
生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。(膨らまなかったら3分づつ延長して様子を見る)
生地をパンチし、ボウルから取り出し丸めなおして、固く絞った濡れ布巾を掛け生地を10分休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終わったら生地を縦24cm横18cmに伸ばし、1cm角に切ったようかんを均等に並べ、手前から巻き込んで行く。
巻き終わりを閉じ、バターを塗った型に入れ、40℃で25分発酵させる。(二次発酵)
発酵終了10分前にオーブンを210℃に設定して予熱を入れる。
型よりも3cmくらい(指2本分弱くらい)出たら二次発酵終了。
オーブンに入れて210℃で20分230℃で5分焼く。
焼きあがったら型からだし網で粗熱を取る。
数量:ラウンド型1台
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「ようかんラウンドパン」あやま
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