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フィールハニーのスティッキーバンズ♪

しっとり甘〜いいおやつパンレシピのご紹介です!涼しくなって甘いものが恋しくなってきましたね♪


パン生地に混ぜ込んで焼いても、溶けない!フィールハニー。噛むと割れて中からハチミツが溶け出てきます。これを使ってどんなパンにしようかと考えていましたが、涼しくなったおかけでやっとひらめきました((( ^o^)))

このパンは柔らかく仕上げたいので、いつもより低い温度で焼き上げます。
グレーズはレシピ通りにやや固めに調整すると表面で固まります。
もっと“スティッキー”に仕上げたい場合は牛乳の量を増やしてくださいね。(小さじ1程度)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地を仕込む。バター以外をミキシング。 ミキサー10分。手ごねでも10〜12分くらい。

    。やわらかくしたバターを加えて、ミキサー、手ごねとも、さらに5分ミキシング。

  • 2

    一次発酵 30℃ 60分

  • 3

    ふたつに分割し、20分ベンチタイム。

  • 4

    20cm×20cmにのばして、ハチミツをはけで塗る。フィールハニーを散らして巻き込む。

  • 5

    巻き終わりをしっかりとじて、ころころと手で転がしてなじませ、25cm長さくらいにのばす。1本を8等分する。

  • 6

    ベーキングシートをしいた天板にオイルスプレーしたカードルをのせ、生地を均一に並べる。

  • 7

    二次発酵 35℃ 40〜45分。生地どおしがくっつきそうになる手前まで発酵させる。

  • 8

    190℃で25分〜30分焼成。

  • 9

    熱いうちに混ぜ合わせたミルククレーズを刷毛で塗る。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:21cm角型一台分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 50g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 4g
  • 卵黄 … 2個分
  • 牛乳 … 150g
  • 無塩バター … 70g
  • フィールハニー … 60g
  • ハチミツ … 大さじ2
  • 粉砂糖 … 1/2カップ
  • 牛乳 … 大さじ1

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