マーブル模様が見た目にも可愛らしいケーキ♪♪作り方も簡単。日持ちするのでプレゼントにも最適です。
我が家の定番『キャラメルパウンドケーキ』のキャラメル部分を黒砂糖で作ってみたら、こっちの方が美味しいかも!?黒砂糖ときび砂糖を使うことで、コクある甘さに。“和”を意識して生地には抹茶を混ぜました。さっぱりした抹茶味と黒砂糖の甘さが合います。
*きび砂糖は、三温糖で代用可。
*卵を加える際、分離しやすいので、卵を少しずつ加え都度よく混ぜる。卵を加える前に生地に粉を少し混ぜておくことも分離防止になる。
*焼く前に生地を型ごと落とすことで、生地に空洞ができるのを防ぐ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルクリームを作る。黒砂糖を小鍋に入れ加熱。写真の状態になったら生クリームを加えて一混ぜして消火。
冷ましておく。
ボウルにバターを入れてクリーム状に撹拌する。きび砂糖を加えてさらに混ぜる。卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。ふるっておいた粉類をへらで混ぜる。
1を2のボウルに加え軽くまぜてマーブル状にする。オーブンシートを敷いた型に流し込み、20cm程度の高さから2回落として生地を均等にした後、真ん中に切り込みをいれる。
170度に余熱したオーブンで30〜35分焼いたら出来上がり。
数量:パウンド型(18cm×9cm)1台分
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「黒蜜抹茶のマーブルパウンドケーキ」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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