シンプルなレアチーズケーキをたまには簡単デコでおめかししてはいかがでしょうか^^
お持たせ用のレアチーズ。。。そのままじゃつまらないと思ったので、レアチーズのシンプルさを生かしてシンプルなデコレーションにしてみました^^
工程が多いようですが、生クリームをホイップする以外はどんどん混ぜていくだけです♪ ホイップする事で柔らかな食感のレアチーズケーキになります^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは大さじ2の水で10分以上ふやかしておく
ビスケットを厚手のジップ付ビニール袋に入れて、上から麺棒でコロコロと転がして砕き、レンジで溶かしたバターと合わせてセルクルの底に敷く(スプーンの背などを使って押しながら)
室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え十分に擦り混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる
牛乳をレンジで温め(約20秒)3に混ぜ、レモン汁、レンジで溶かしたゼラチンも順に加えて良く混ぜる
別のボウルで生クリームを7分立てにして、4のボウルに入れてゴムベラで底からすくう様にして均一になる様に混ぜる
飾り用に大さじ2程生地を残して、2のビスケットの土台の上に流し込む
ブラックココアを水小さじ1/2で溶いた物を飾り用生地に混ぜ、6のケーキの上に渦巻き状に絞り出す(絞り袋でもビニール袋に入れて端をカットしてもいいです)
放射線状になる様に、外側から中央へ向かって竹串で線を引いて、冷蔵庫で十分に冷やし固める
型を外す時は温めた布巾を周りに巻いて外すといいです^^
飾りはcottaさんのピックとスライスレモンでシンプルに^^
周りのチョコは板チョコを溶かしたものをオーブンシートにスプーンで落として、スプーンの背でスッと引いた物を固めて貼りつけてみました^^
数量:15cmセルクル1台
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「シンプル♪レアチーズケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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