意外な組み合わせが美味しい、お気に入りのベーグルです。
“はるゆたか”をメインにしたもっちり生地で、自家製“ねぎみそ”を包みました。
*国産小麦の方がもっちりした歯ごたえに仕上がる。お好みの粉でどうぞ。
*ケトリングの際は、一度沸いた湯の火を弱めてフツフツと静かに沸いている状態でゆでる。
*焼きあがったベーグルは冷凍保存可能。トースターで温めて召し上がれ〜♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ねぎ味噌を作る。小鍋にごま油、みじん切りにしたねぎ、ごま(*)をいれて炒める。みりんで溶いた味噌を鍋に加え、かき混ぜながら水分を飛ばす。
ボウルに粉類、ごま、イースト、塩を入れて一混ぜしたところに、はちみつと水を加え、生地がまとまるまでこねる。
ボウルから出し、台の上で5分程こねる。
4分割して丸めなおし、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
成型。とじ目を上にして手のひらで軽くおさえる。めん棒で長方形にのばす。1のねぎ味噌1/4分を塗り、上から巻いて棒状にする。巻き終わりのとじ目はしっかり閉じる。
4の生地の端をおし広げる。リング状にして、広げた部分で生地を包み込みしっかり閉じる。
オーブン皿の上に並べ、濡れ布巾をかけて30分発酵(オーブンシートの上に粉をまいてから生地をのせると生地がくっつくのを防いで扱いやすい)
ケトリング。約2リットルの湯(分量外)を沸かしたところに、はちみつ大匙1(分量外)を加え、生地の裏面が上になるようにしてゆでる。40秒ゆでたら裏返して30秒。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて、200度に余熱したオーブンで15分焼成。
出来上がり♪
数量:4個分
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「ねぎみそベーグル」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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