5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

おからとごまのかりんとう

とまらない〜♪おからのさくさくかりんとうレシピです♪

と〜っても簡単!おからを使ったかりんとうレシピです♪

揚げすぎ注意です♪キツネ色に色着いたものから 順番にあげていきましょう♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、おから、BP、砂糖、黒ゴマをボウルに入れ ざっと混ぜ合わせる

  • 2

    溶き卵を入れて さらにざっと混ぜ合わせて様子を見ながら 大さじ1のお水をまぜながら少しずつ加えていく。みみたぶ位の固さになればOK
    ラップをかけて冷蔵庫で30分前後寝かす

  • 3

    生地の上にラップをかけ、綿棒で5mm厚さに伸ばしたらラップをとり、5cm幅の帯状に切る

    おからとごまのかりんとう
  • 4

    さらに2〜3mm厚さに切って 170度前後の油でこんがりキツネ色になるまで揚げる
    (スケッパーで切ったらそのまま油に入れていった方がいいです♪)

  • 5

    大き目のフライパンに*印のきび砂糖と水を入れ中火にかけて煮溶かす。

  • 6

    最初はふつふつと小さな泡が とろみが付いてボコボコと大きな泡になったら火を止めて、揚げたかりんとうを加え 手早く全体にからめる。薄く油を塗ったバットに広げ乾かして出来上がり

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • おから … 50g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • きび砂糖 … 20g
  • 黒ごま … 大さじ1
  • 卵 … 1個
  • 水 … 大さじ1弱
  • *きび砂糖 … 
  • *水 … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aco*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

aco*さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おからとごまのかりんとう」aco*