クルミ入り生地にコーヒーシートとマロンクリームを折り込みました。食パン?菓子パン?な仕上がりです。
マロンクリームをパンに使いたい。
ありきたりでない変わった感じにしたいから食パンに混ぜ込んでみようと思い立ち、コーヒーシートを合わせて
食感のアクセントにクルミを入れて、そのまま食べてもおいしいスライスして食べる菓子パンです。笑
折り込みの段階でクリームやシートが生地からはみだしてても大丈夫なように型にシートを敷いています。
成形がなかなか難しいのですが、生地が伸びずらい時は冷蔵庫で休ませながら気長に頑張ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●のついた材料を全てあわせて耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせて600wのレンジで1分加熱した後、バターを加えてさらによく混ぜ、600wのレンジで30秒加熱してはかき混ぜ、ツヤがありひと塊りにまとまった状態になるまで繰り返す。
まとまったらラップに包んで3mm程の厚さに、なるべく四角く伸ばす。
クルミは細かく刻んでおく。
強力粉、砂糖、塩、イーストをひとつのボウルにあわせて入れる。
練乳と牛乳は合わせてレンジで人肌に温めておく。
3の粉類のボウルに4の牛乳を一気に注いで粉っぽさが無くなり、ひと塊りになるまでまとめたら、なめらかになるまで5〜10分捏ねていく。
なめらかにまとまったらバターを加えてさらによく捏ねる。
再び生地がなめらかにまとまったらクルミを加えて生地に均一に混ぜ込む。
クルミが混ざったら生地を丸め直し、濡れ布巾をかけて温かいところで約1時間一次発酵させる。
生地が2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。
ガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら、できるだけ薄く伸ばす。
中央にマロンクリーム大さじ3を塗る。
マロンクリームの上に1のコーヒーシートをのせる。
四方の生地を集めて指でつまんできつくとじ合わせる。
濡れ布巾をかぶせて20分置く。
縦に伸ばして3つ折を生地を休ませながら2〜3回繰り返す。
最終成形は15の折り込んだパン生地を伸ばし、中央にマロンクリーム大さじ2を塗り、手前からロールケーキの要領でクルクルときつめに巻いて、巻き終わりをしっかりと指でつまんで閉じる。
クッキングシートを敷いた食パン型に生地を入れて、濡れ布巾をかけて温かいところで40〜60分二次発酵させる。
型すれすれまで膨らんだら、200℃のオーブンで20〜25分焼く。
オーブンから出してすぐに型から出す。
切ったらこんな感じです。
マーブル♪
トーストしてホイップをのせたり♪
数量:1均の食パン型1本分
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「マロンカフェ食パン」kim
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