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甘栗の羊羹

栗は栗でも甘栗を使って簡単に作れる羊羹です。

甘栗を使うことで蒸したり茹でたりする手間を省きました。プリンカップに流せばこのままお持たせになります。

4で寒天が溶けているのを確認してから砂糖を加えて下さい。砂糖を加えてしまうと寒天な溶けなくなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーに甘栗と牛乳(60g)を入れてなめらかにする。※牛乳は少しずつ加えること。

    甘栗の羊羹
  • 2

    牛乳(25g)とグラニュー糖(45g)を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を加えてぽてっとするまで煮詰める。煮上がったらボウルに取り置く。※焦げやすいので火加減に注意。

    甘栗の羊羹
  • 3

    鍋で粉寒天を水に膨潤させて火にかける。

    甘栗の羊羹
  • 4

    中心まで沸騰したらグラニュー糖を加えて再度沸騰させる。

    甘栗の羊羹
  • 5

    2で作った甘栗餡を半量ずつ加えて練る。

    甘栗の羊羹
  • 6

    表面にシワが寄ってきたら火を止める。

    甘栗の羊羹
  • 7

    プリンカップに流して半割にした甘栗を飾る。熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    甘栗の羊羹
  •  

    甘栗の羊羹
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:ミニプリンカップ4個分

  • 材料

  • 甘栗 … 80g
  • 牛乳 … 60g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 牛乳 … 25g
  • 粉寒天 … 1g
  • 水 … 65g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 飾り用甘栗 … 2個

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