栗は栗でも甘栗を使って簡単に作れる羊羹です。
甘栗を使うことで蒸したり茹でたりする手間を省きました。プリンカップに流せばこのままお持たせになります。
4で寒天が溶けているのを確認してから砂糖を加えて下さい。砂糖を加えてしまうと寒天な溶けなくなってしまいます。
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フードプロセッサーに甘栗と牛乳(60g)を入れてなめらかにする。※牛乳は少しずつ加えること。
牛乳(25g)とグラニュー糖(45g)を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を加えてぽてっとするまで煮詰める。煮上がったらボウルに取り置く。※焦げやすいので火加減に注意。
鍋で粉寒天を水に膨潤させて火にかける。
中心まで沸騰したらグラニュー糖を加えて再度沸騰させる。
2で作った甘栗餡を半量ずつ加えて練る。
表面にシワが寄ってきたら火を止める。
プリンカップに流して半割にした甘栗を飾る。熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
数量:ミニプリンカップ4個分
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「甘栗の羊羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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