5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

栗クリーム in 黒ゴマタルト

プチプチの黒ゴマタルトの中に詰めたのはた〜っぷりの栗クリーム♪

栗をたっぷりと使った栗クリームを黒ゴマのタルトに詰めました。。。上に飾った生クリームにも栗が入っています♪秋の和風タルトをイメージして作りました…

甘さは栗の甘さによって調整してみてください…少し甘さ控えめの分量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■タルト■
    やわらかくなったマーガリンをよく混ぜ砂糖を混ぜる。
    卵黄を混ぜ合わ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマも混ぜる。
    ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。30分以上〜

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
  • 2

    マーガリンを塗った型に伸ばしたタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴をあける
    残った生地は伸ばしてクッキー型で抜く。
    タルトは170度のオーブンで25分焼く。
    クッキーは12分焼く。

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
  • 3

    ■栗クリーム■
    茹で栗はデコレーション用に数粒のこしておく。
    茹で栗・砂糖をFPに入れペーストにし、牛乳・生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、ブランデーを混ぜる。

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
  • 4

    栗クリームを50グラム分けて取っておく(デコレーションに使う)
    冷めたタルトに栗クリームをキレイに詰めて、冷やす。

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
  • 5

    ■デコレーション■
    生クリームに砂糖を加え七分立てに泡立て、残した栗クリームをよく混ぜかたく泡立てる

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
  • 6

    タルトの上に丸い口金で生クリームを絞り出し、クッキー&細かく切った栗・黒ゴマを飾る。

    栗クリーム in 黒ゴマタルト
公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:18cmタルト型

  • 材料

  • 薄力粉(タルト) … 150グラム
  • 砂糖(タルト) … 20グラム
  • マーガリン(タルト) … 70グラム
  • 卵黄(タルト) … 1個
  • 黒ゴマ(タルト) … 大さじ2
  • 茹で栗皮なし(クリーム) … 250グラム
  • 砂糖(クリーム) … 30〜40グラム
  • 生クリーム(クリーム) … 100グラム
  • 牛乳(クリーム) … 100グラム
  • ブランデー(クリーム) … 大さじ1
  • 生クリーム(飾り) … 50グラム
  • 砂糖(飾り) … 10グラム
  • 茹で栗皮なし(飾り) … すう粒
  • 黒ゴマ … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

pikoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗クリーム in 黒ゴマタルト」piko