簡単にできる手作りさつまいもペーストを巻き込んだプレゼントしても喜ばれる見栄えのする食パンです。
旬のさつまいもを使って簡単にペーストを作ります。
難しいと思われる成形も実は簡単、ワンランク上の食パンを手軽に作りましょう。
さつまいもペーストは柔らかめのほうが生地に塗りやすいです。甘さは好みで調整してください。
生地を麺棒で伸ばすときに厚みが均一になるように伸ばすと仕上がりがキレイです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて生地作りコースをスタートします。
☆ペースト作り☆
さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。ラップをしてレンジで5分まわします。
2のさつまいもと水を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分煮ます。
火を止めて、分量の砂糖を入れます。鍋に水分が残っていても大丈夫です。
さつまいもを潰して、ペースト状になるように混ぜます。
できたらお皿などに移し、粗熱を取ります。
生地が出来上がったら取り出して、丸め直して20分時間を取ります。(ベンチタイム)
食パン型にショートニングを塗っておきます。
生地を30×25?くらいに麺棒を使って伸ばします。
さつまいもペーストを塗ります。
上から巻き込み用の黒ごまを均一になるように散らします。
生地を下から巻いていきます。
巻き終わった生地を縦に置き、下から2分割していきます。
2分割した生地を切り口を上に向け、真ん中でクロスするように置きます。
生地をねじっていきます。
ねじり終わった状態です。
型に切り口が上になるように生地を入れます。
はみ出るようなら端を下にくるように折り込みます。
発酵を30分取ります。
時間が25分を過ぎたらオーブンに余熱を入れます。(190℃)
発酵が終わったらオーブンで190℃25分焼きます。
数量:食パン1斤分
\SNSでシェア/
「さつまいも食パン」riseaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!