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そば粉クレープ(ガレット)

そば粉をつかったクレープ生地で、お好みの具材を包んだ温かいヘルシー惣菜クレープです☆

ガレットは、薄力粉ではなくそば粉をつかったクレープでヘルシー&見せ方がオシャレなので、最近ガレット専用のお店も増えていますが、お気に入りのお店のガレットを自宅でも再現したくて作ってみました

ささみを和風だしで一度ゆがいて、ほぐしてから肉系具材にすると和風でおいしいです。ひき肉を使う場合は一度軽く炒めてからガレット作りに入ったほうがいいと思います。ハム・ベーコン・魚肉ソーセージなどはそのままでOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    そば粉と塩をよく混ぜて、水の全量の3分の1を入れておたまなどで底から混ぜる

    そば粉クレープ(ガレット)
  • 2

    卵のの分量を入れて、残りの水を全部入れて、底からすくって混ぜる。 (どろーっとした液状になりなじんでくる)

    そば粉クレープ(ガレット)
  • 3

    冷蔵庫で、ひと晩寝かせる(生地がおちつく・・・・時間がない時は30分以上寝かせればOK)

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱して、生地を流しいれて、すぐに好みの具材をのせていく(肉系から)
    ☆食材例☆
    (肉系)肉系鶏ミンチ、合いびき肉、ベーコン、ハム
    (魚系)魚系白身魚、魚肉ソーセージ、さんま蒲焼き缶
    (野菜)ごぼう、キャベツ、ニンジン、じゃがいも、ベリーリーフ

  • 5

    真ん中はあけておいて、真ん中に卵を割りいれて、まわりをチーズで囲み、全体的に塩コショウをして蓋をして蒸し焼き状態にする

    そば粉クレープ(ガレット)
  • 6

    卵が半熟状態になってくるので、チーズも溶けたら火をとめて、お皿にそのままスライドさせて、丸い生地の前後左右を少し織り込んだら完成

公開日:2010/11/18 最終更新日:2010/11/18

このレシピの材料

数量:2枚分

  • 材料

  • そば粉 … 50g
  • 塩 … 1.5g
  • 水 … 100g
  • 卵? … 7.5g
  • 溶けるチーズ … 好みの量
  • 卵? … 1個
  • 塩・コショウ … 少々
  • お好みの具材(肉系・野菜・豆など) … 好みの量

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