豆乳ベースのプリン♪カラメルソースにかぼちゃの皮も使ってキレイな2層になります!
とにかく、かぼちゃが好きで、かぼちゃプリンを何通りか作っていたのですが・・・、本来の甘さをひきだす”蒸す”&豆乳&かぼちゃの皮も使い切ることで、丸ごとかぼちゃを楽しむプリンにしたくてこのレシピにたどり着きました。
3の工程で、鍋を火にかける時、強火にしたりヘラで混ぜずほおっておくと、すぐに鍋底がこげるので注意です!弱火で耐えず混ぜながらじわじわ・・・がポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃを蒸して、黄色の実と、緑の皮はわける
(レンジや、茹でてやわらかくしてもいいですが、蒸すのが一番自然な甘みがとじこめられて、水分量もいいと思います)
ミキサーやFPで、かぼちゃの実、砂糖、豆乳、水、コーンスターチ&粉ゼラチンを一気にペースト状にする
ペースト状になったものを、鍋に入れ替えて、弱火で焦げないようにヘラで混ぜながら沸騰させる
火をとめて、生クリームをまわしかけて、ヘラでさくっと混ぜて、プリン用容器や陶器に流して、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める
実と離しておいてあった皮と、メープルシロップ40g、水15gぐらいをミキサーかFPにかけて、緑色のカラメルを作る
TOPのアレンジで、もう1パターン作って楽しむなら、蒸した時余分にかぼちゃがあれば、少量トッピング用に細かく切っておく
(右は、皮を使った、カラメル風の緑色ソース)
固まったプリンの上に、緑色のカラメルをかける
※トッピング用に細かいかぼちゃを残しておいた場合は、生クリームを泡立てずにカラメル風に流しいれ、かぼちゃトッピングをのせ、シナモンをふる
数量:プリンカップ6〜7個分
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「豆乳かぼちゃプリン」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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