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タルト・オ・ポワール

並べ方に一工夫することで普段のタルト・オ・ポワールが少しよそゆきの顔に☆

普通の洋ナシのタルトに、アマレットを効かせて大人味に♪
ナパージュも手作りすることで、こちらにもアマレットを効かせています。
面倒な場合は、アプリコットナパージュを使っても美味しいです☆

シュクレ生地は倍量を作り、それを敷き込んだ方が最初は作りやすいと思います。
余った生地は冷凍できます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【パート・シュクレ】★
    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  • 2

    全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる

  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6

    【クレーム・ダマンド】☆
    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 7

    全卵を6.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

  • 8

    アーモンドパウダーを7.に加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 10

    タルトリングにバターを薄くぬり、9.をしきこみピケをして冷蔵庫で1時間ねかせる。

  • 11

    10.にアルミホイルなどをひき、タルトストーンを入れ170度のオーブンで20分焼く。

  • 12

    タルトストーンとアルミホイルを外し、卵黄水(分量外)を塗り、再び170度のオーブンで5分焼き冷ましておく。

  • 13

    完全に冷めたら9.を詰め込む。

  • 14

    半割りの洋ナシを縦半分に切り、5mmにスライスする。

  • 15

    14.を一列パレットナイフの上に弓なりにのせ、13.の上に風車のように並べる。

    タルト・オ・ポワール
  • 16

    洋ナシの上にアマレットを全体にぬる。

    タルト・オ・ポワール
  • 17

    170度のオーブンで20分。 その後150度で45分焼く。

  • 18

    【ナパージュ】●
    鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ沸騰させ、火を止めペクチンを入れ混ぜる。

  • 19

    再び火にかけて沸騰したらレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこす。

  • 20

    粗熱がとれたらアマレットを加えて混ぜ、冷ました17.に塗る。

  • 21

    細かく刻んだピスタチオを好みで散らす。

公開日:2011/3/22 最終更新日:2018/5/31

このレシピの材料

数量:タルトリング18cm

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