毎日食べても飽きのこない、シンプルだけれど、
ふっかふかで味のある美味しい食パンです♪
やっぱりシンプルで飽きのこない食パンが一番!牛乳が入って、風味豊かなこの食パンは、誰にさしあげてもとっても喜んでもらえるわが家のお勧めの食パンです♪
一次発酵は時間に左右されずに、生地がおおよそ2倍に膨れるまで待ってくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外のすべての材料をHBに入れて捏ねる。
(夏場は牛乳を冷やして、冬場は人肌程度に温めてください)
生地が混ざってきたら(3〜4分くらい)バターを入れる。
こね終わったらボウルに移し、一次発酵。2倍になるまでゆっくりと待つ。(夏4〜8時間、冬6〜12時間)
時間にとらわれずに2倍になるまで待ってください。
ガス抜きをして、3分割し、丸めて、30分ベンチタイム
形成をする
丸い生地を麺棒で長方形になるように伸ばす。
左右を真ん中に向かって少し重なるように生地を折り曲げ、90度回転させて、くるくると巻く。
巻き終わりを下にして、型に入れる。
二次発酵
高より1センチ上に膨らむまで発酵させる
焼成
オーブン余熱230度
200度15分→180度0分
で焼く
各家庭によってオーブンの環境が違うので温度は調整してください
しっとりふわ〜な味わいのあるパンが焼けました♪
数量:1斤
\SNSでシェア/
「毎日食べたい牛乳山食♪」jurinn
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!