5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

パリうま!ライスコロッケ

きのこたっぷりのライスコロッケ。衣はそうめんを使うので外はパリパリ食感です♪

イタリアンレストランなどでよく目にする「ライスコロッケ」を、アレンジできないかと思い・・・、前の日ににゅうめんにした、素麺が少し残っていたのでそれを衣にしてみました♪

炊き込みご飯は、しょう油を最初から入れて炊くより後からかけて混ぜた方が、お米にコーティングされるので、結果的にしょう油の量が少なくてすむらしく、いつもこの方法でしています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    炊き込みごはんを炊飯器にセットする。お米を洗って、いつもの分量の水を入れ、酒・生姜の千切り、きのこ類(何種類でも)、にんじんのみじん切り、グリーンピースを入れて炊く(私はここに、雑穀米を混ぜています)

    パリうま!ライスコロッケ
  • 2

    そうめんを、キッチンばさみで1.5cm程度の長さに切っておく

    パリうま!ライスコロッケ
  • 3

    炊き上がったら、しょう油をまわしかけて混ぜる。

    パリうま!ライスコロッケ
  • 4

    炊き込みご飯を、手の平に水をつけて、丸めまる

    パリうま!ライスコロッケ
  • 5

    小麦粉を全体にはたき、溶き卵、切っておいたそうめんの順に衣をつける

    パリうま!ライスコロッケ
  • 6

    すると、こんな風にイガ栗みたいになる

    パリうま!ライスコロッケ
  • 7

    170℃ぐらいの揚げ油でカラっと揚げる(すぐに色づいてくるので、上下左右に菜ばしで動かす)

    パリうま!ライスコロッケ
  • 8

    全体的に色づいたら出来上がり!お好みのソースで♪私は、材料に記載している3種につけて食べてみました。

    パリうま!ライスコロッケ
公開日:2010/12/2 最終更新日:2010/12/2

このレシピの材料

数量:12個分位

  • 材料

  • 米 … 2合
  • お好きなきのこ(まいたけはお薦め) … 1パック
  • にんじん … 半分
  • グリーンピース … 適量
  • 酒 … 小さじ2
  • 生姜の千切り … 半個分
  • しょう油 … 大さじ1
  • そうめん … 1束
  • 揚げ油 … 適量
  • (食べる時)塩 … 少々
  • (食べる時)中濃ソース&ケシャップ … 適量
  • (食べる時)マヨネーズ&ねりゴマ&酢&黒すりごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#しょう油 揚げ油 #しょう油 千切り

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パリうま!ライスコロッケ」Kana