きのこたっぷりのライスコロッケ。衣はそうめんを使うので外はパリパリ食感です♪
イタリアンレストランなどでよく目にする「ライスコロッケ」を、アレンジできないかと思い・・・、前の日ににゅうめんにした、素麺が少し残っていたのでそれを衣にしてみました♪
炊き込みご飯は、しょう油を最初から入れて炊くより後からかけて混ぜた方が、お米にコーティングされるので、結果的にしょう油の量が少なくてすむらしく、いつもこの方法でしています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
炊き込みごはんを炊飯器にセットする。お米を洗って、いつもの分量の水を入れ、酒・生姜の千切り、きのこ類(何種類でも)、にんじんのみじん切り、グリーンピースを入れて炊く(私はここに、雑穀米を混ぜています)
そうめんを、キッチンばさみで1.5cm程度の長さに切っておく
炊き上がったら、しょう油をまわしかけて混ぜる。
炊き込みご飯を、手の平に水をつけて、丸めまる
小麦粉を全体にはたき、溶き卵、切っておいたそうめんの順に衣をつける
すると、こんな風にイガ栗みたいになる
170℃ぐらいの揚げ油でカラっと揚げる(すぐに色づいてくるので、上下左右に菜ばしで動かす)
全体的に色づいたら出来上がり!お好みのソースで♪私は、材料に記載している3種につけて食べてみました。
数量:12個分位
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「パリうま!ライスコロッケ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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