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ぽかぽか♪きび糖の生姜シロップ

お湯で割ったり紅茶に入れたり。炭酸で割ってジンジャーエールにも。体がぽかぽか温まる、冬に何度も作りたくなるちょっとスパイシーな生姜シロップです。

生姜を使ったお菓子を作りたいな〜と思い、シロップも使えて、煮だして残った生姜も使えて、それにちょっと手を加えればドライジンジャーも作れる、そんなレシピを考えてみました。

好みできび砂糖を使って茶色のシロップになっていますが、白いお砂糖ならもっとクリアなシロップができます。スパイスはシナモンスティックなど固形を使えば、最後に漉さなくてもキレイなシロップになります。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生姜は洗って、皮を薄くむき(私はスプーンを下に向けて、付け根あたりを親指以外の4本指で持ち、上から下方向に皮を薄くこそげる感じでやっています。)3〜4mmの厚さにスライスして水洗いしておきます。

  • 2

    ?を鍋に入れ、生姜以外の全ての材料を加え、中火にかけます。煮立ったら、浮いてきたアクを丁寧にすくいます。

  • 3

    蓋をして弱火でコトコト30分ほど煮出し、そなままゆっくり冷まします。冷めたら目の細かい油漉し紙などで漉してできあがり♪

  • 4

    残った生姜を利用する場合は、漉したシロップの一部につけておきます。この生姜を使って、ドライジンジャー(ID00000667)を作るのもオススメです。

    ぽかぽか♪きび糖の生姜シロップ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:約450cc分

  • 材料

  • 生姜 … 300g
  • 水 … 280cc
  • きび糖 … 250g
  • レモン汁  … 1/3個分
  • 黒粒コショウ … 約10粒
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー … 小さじ1/4

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