お湯で割ったり紅茶に入れたり。炭酸で割ってジンジャーエールにも。体がぽかぽか温まる、冬に何度も作りたくなるちょっとスパイシーな生姜シロップです。
生姜を使ったお菓子を作りたいな〜と思い、シロップも使えて、煮だして残った生姜も使えて、それにちょっと手を加えればドライジンジャーも作れる、そんなレシピを考えてみました。
好みできび砂糖を使って茶色のシロップになっていますが、白いお砂糖ならもっとクリアなシロップができます。スパイスはシナモンスティックなど固形を使えば、最後に漉さなくてもキレイなシロップになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生姜は洗って、皮を薄くむき(私はスプーンを下に向けて、付け根あたりを親指以外の4本指で持ち、上から下方向に皮を薄くこそげる感じでやっています。)3〜4mmの厚さにスライスして水洗いしておきます。
?を鍋に入れ、生姜以外の全ての材料を加え、中火にかけます。煮立ったら、浮いてきたアクを丁寧にすくいます。
蓋をして弱火でコトコト30分ほど煮出し、そなままゆっくり冷まします。冷めたら目の細かい油漉し紙などで漉してできあがり♪
残った生姜を利用する場合は、漉したシロップの一部につけておきます。この生姜を使って、ドライジンジャー(ID00000667)を作るのもオススメです。
数量:約450cc分
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「ぽかぽか♪きび糖の生姜シロップ」utako
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