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ドライジンジャー

生姜をシロップで煮て、セミドライにしてグラニュー糖をまぶした、お茶受けにピッタリのドライジンジャー。後からくるマイルドな辛さがクセになります。

レシピID00000666の「ぽかぽか♪きび糖の生姜シロップ」を作って残った生姜を使って、ピールを作る要領でドライジンジャーを作ってみました。市販のものだと甘すぎたり漂白してあったり。。自分で作ると安心ですね。

シロップを作って残った生姜にさらにきび糖を加えるのは、保存性を高めるためにやってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    漉して残った生姜から黒粒コショウを取り除いて鍋に入れ、きび砂糖とひたひたの水を加え、中火にかけて煮詰めていきます。

  • 2

    写真のように、泡がぶくぶく立ち、水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。

    ドライジンジャー
  • 3

    あたたかいうちに、網の上に箸で一枚一枚生姜スライスを並べます。そのまま風通しのよい場所に置いて、適度に乾燥するまで乾かします。

    ドライジンジャー
  • 4

    べたべたしすぎず、かといってカラカラに乾燥していない、という状態まで乾いたら、全体に行きわたるくらいのグラニュー糖を入れたビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ってグラニュー糖をまぶします。 できあがり♪

公開日:2010/12/2 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:生姜300g分

  • 材料

  • シロップの残りの生姜全量 … 生姜300g分
  • きび砂糖 … 30g
  • グラニュー糖 … 仕上げ用

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