クリスマスパーティーにぴったり☆ 簡単リースクッキーで華やかに♪
サクサクの絞り出しクッキーをリースに見立てて、ココア味のクッキーとの相性も良いクランベリー、ヘーゼルナッツ、アラザンで飾り付けしました☆ cottaさんのカウントダウンツリーに入れて飾るとチビっ子にも喜ばれて、とても可愛いと思います♪
絞り出す時は、少し生地が膨らむので中央の穴を大きめに意識した方がキレイなリースが出来上がります♪ トッピングは自由な発想で楽しめます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻し、★印の粉類は合わせて2回ほどふるう。
バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を2回にわけて加え入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
ときほぐした卵を?に少しずつ加え混ぜる。
ふるっておいた★の粉類を一度に加え、粉気がなくなるまで、ゴムべらでしっかりと混ぜ、ツヤが出るまで少し練る。
しぼり袋に星型の口金をつけ、生地を入れ、直径4cmほどのリース型に絞り出す。
好みでローストしたヘーゼルナッツや、ドライクランベリー、アラザンなどを?の上に並べる。
170度のオーブンで15分ほど焼く。
完全に冷めたら袋に詰め、プレゼントにもオススメです♪
cottaさんのカウントダウンツリーに入れるととても可愛いです☆
クリスマスまでの、アドベントカレンダーのようにも楽しめます♪
数量:約30個
\SNSでシェア/
「クリスマスリースクッキー☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!