スイートポテトをおもてなしスイーツにしてみました。
スイートポテトの下は、アーモンドケイク生地。
中には、栗や、ドライアプリコットなどお好みで入れて焼いてくださいね。さつまいもの蒸した角切りもいいですね。
もちろん入れなくても十分美味しいアーモンドケイクです。
卵は必ず、ややぬるいぐらいにして、バターと合わせて下さい。分離してしまいます。
さつま芋は、甘さをみて砂糖を増やしても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは、皮つきのままよく洗い、水気がついたたまラップにくるんで、レンジに数分かける。竹串をさして、スッと通るぐらい。
熱いうちに皮をむき、ざるなどで裏ごしをし(もしくはフープロにかけ)、グラニュー糖B、卵黄、生クリームの順に混ぜていく。バットなどに広げ、ラップをかけたら冷蔵庫で冷やしておく。
柔らかくしたバターに、グラニュー糖Aを入れて、よくホイッパーですり混ぜる。
ややぬるいぐらいの溶き卵を、1に数回に分けていれ、その都度ホイッパーで良く混ぜる。アーモンドパウダーも入れる。
茶漉しで薄力粉もふるい入れる。
最後はゴムベラで綺麗に混ぜ合わせる。
ラム酒も加え、バニラもあれば混ぜる。
セルクルにバターを塗り、オーブンシートを敷いた上にのせたら、等分に生地を入れる。
(もしくは焼けるマフィンカップ型に入れて焼いても良い)
角切りにした、栗の渋皮煮を上から散らして、指で少し押し込む。180℃に予熱したオーブンで、170℃で約20分焼く。竹串を真ん中にさして、何もつかなくなったら焼き上がり。
完全に冷めたら、スイートポテトをボウルに入れて再度柔らかく混ぜて、星口金6切り15mmを、絞り袋にセットし、クリームを入れる。
ケーキの上にぐるっとソフトクリームのように絞り、好みでアラザンなどをかけ、溶けない粉糖をかけたら出来上がり!
数量:45径セルクルリング8個分(もしくは、マフィンカップを使っても)
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「お子様と一緒に♪ さつま芋と栗のモンブランタルト!」プチ・シュー
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