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スパゲッティ・アマトリチャーナ

パンチェッタとペコリーノ・ロマーノの香りとピリッとした辛さが特徴のトマトソースのスパゲッティ。

イタリアでは定番のパスタですが、何度も作るうちにわが家の定番レシピができました。

ペコリーノロマーノは、パルミジャーノ・レッジャーノのようなハードチーズですが、羊のチーズで独特の香りがあります。塩気が強いので、私はパスタの仕上げに塩を加えずに、チーズで調整します。パンチェッタも手に入ればぜひ使ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パンチェッタを1センチ幅に切り、フライパンに鷹の爪とともに入れて、弱火にかけます。パンチェッタから脂がにじみ出てきたら、少し火を強めてカリッとするまで炒めます。(ベーコンを使って脂が出にくいときは、少しオリーブオイルを加えてカリッと炒めます。)

  • 2

    白ワインを加えて少し煮立て、トマト缶を入れたらつぶしながらちょうどいい濃度まで煮詰めます。

  • 3

    茹であがったパスタを入れて、ペコリーノロマーノを加えたら手早く混ぜてからめます。出来上がり♪

公開日:2011/2/15 最終更新日:2011/2/15

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • スパゲッティ … 320g
  • パンチェッタ(なければベーコン) … 80g
  • 鷹の爪 … 1〜2本
  • 白ワイン … 50cc
  • ホールトマト … 1缶(400g)
  • ペコリーノ・ロマーノ(すりおろしておく) … 40g

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