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ゆっくり発酵房干しレーズン山食♪

ゆっくり発酵房干しレーズン山食♪

定番パンレシピの中から、“レーズン山食”をご紹介いたします♪

イーストを少なめにして、粉のうまみを引き出すレシピで焼いてみました。

お砂糖もごく少なめにして、房干しレーズンの甘みを生かします。

余熱で熱くしたオーブントースターでこんがりと焼きますと、表面がカリッとして香ばしく

ジューシーなレーズンの甘さが広がります(^∀^)

レーズンは“房干しレーズン”をおススメいたします!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは熱湯をかけてからざるに上げ、ふっくら戻しておく。戻ったら水気をふいておく。

  • 2

    オートリーズで仕込む (グルテンの伸びがよくなり、きめの細かいしっとりしたパンになります)

    モルトを水で溶かす。強力粉、塩、砂糖をミキサーにいれてモルト水を加えながらミキシングする。

    ざっと混ざって水分が全体にいきわたったら、ラップをしてそのまま30分放置。

  • 3

    イーストを加えて中速で3分ミキシング。

  • 4

    ショートニングを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。

  • 5

    打ち粉をした台にとり、生地を広げてレーズンをのぜる。生地を折りたたんで均一になるようにもみまとめる

  • 6

    油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 120分

    ※28℃で120分ではなく、冷蔵庫でひと晩でも結構です。そのほうがおいしく仕上がります!

  • 7

    パンチ(ガスを抜いて丸めなおし)してさらに 28℃ 30分

    ※冷蔵発酵した場合は60分にしてください

  • 8

    2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム

  • 9

    ガスを抜いて、丸めなおして油脂をぬったケースに入れる。二次発酵 28℃ 120分
     ※生地の頭が1cmケースから出るまで発酵させる。

  • 10

    180℃で 40分 焼成

このレシピの材料

数量:1.5斤

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