黄色のサツマイモ餡と紫芋餡を使った クルクル渦巻きパンです。
さつま芋餡を2色作り クルクル巻いて作りました。
私がいつもデリカパンや甘いパンを作る時に使うパン生地です!モチモチ ふかふかで お勧めで〜す♪
☆印の材料は 最終発酵後パンのトップに使う材料です。
棒状の生地を切る時ですが、糸を用意して お好きな厚さの所で 糸を一周巻き、交差させて 一気に引っ張ると、スパっとキレイな断面に切れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーで生地捏ね・発酵をします。
生地が出来たら、4等分して それぞれを丸くまるめて、ベンチタイム15分で 生地を休ませます。
ベンチタイムが終わったら、生地を四角くのばし、紫芋餡を平らに 塗ります。
もう1つの生地も 先ほどの生地と同じ位の大きさに、四角くのばし、サツマイモ餡を平らに 塗ります。
2つの生地が出来たら、紫芋餡を塗った生地の上に、サツマイモ餡を塗った生地をのせて、一緒にクルクルと巻いていきます。
巻き終えたら 最後の所を しっかりとくっつけて、台の上で両手を使って、コロコロと転がしながら 横にのばしていきます。
お使いのカップの大きさに合わせてのばし、よい太さになったら、棒状になった生地をカットして、断面を上に向け カップに入れて下さい。
※行程2〜9までをもう1回繰り返して、2本出来る分量です!
生地が用意出来たら、2倍の大きさになるまで 最終発酵をしてください。
最終発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱します。
予熱をしている間に 生地のトップに☆印の牛乳をハケで塗り、グラニュー糖をふりかけます。
予熱が完了したら、生地をオーブンに入れて、190℃の温度で約12分焼いたら完成で〜す!!!
数量:25個位
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「黄色と紫色の さつま芋パン♪」。。。ahiru
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