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オレンジショコラガレット

ショコラの「ガレット・ブルトンヌ」の中にオレンジピールがかくれんぼ☆

大好物のオランジェットのイメージで、ガレット・ブルトンヌをアレンジ♪ サックサクな中に少しシットリしたオレンジピール☆ オススメです☆

チョコレートはcottaさんの「エルレイ・アパマテ」がオススメです♪ オレンジピールもcottaさんのもののような少しウェット気味なものが美味しいです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    発酵バターを室温に戻す(少し固めのポマード状に)

  • 2

    チョコレートを刻み湯銭にかけ45度にする。(高いとバターが溶け、低いと混ざりにくいです)

  • 3

    発酵バターに粉糖を加えすり混ぜ、卵黄とグランマニエを少しずつ加えながら混ぜていく。

  • 4

    45度にしたチョコレートを加え混ぜる。

    オレンジショコラガレット
  • 5

    合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え切るように混ぜ、一晩寝かせる。

  • 6

    ?を0.7cmの厚さにのばし、セルクルより少し小さい型で16枚抜く。

  • 7

    オーブンシートの上にセルクルをのせ、生地を一枚入れ、オレンジピールをのせる。

    オレンジショコラガレット
  • 8

    もう一枚の生地をのせ、少しおさえ、塗り卵(卵黄・分量外)を塗り模様をつける。

  • 9

    170度のオーブンで20分、160度に下げて20分焼き色を見ながら焼く。

  • 10

    ★ 型をプティフール型などに変えて、一口サイズにしても可愛いです♪

    その際は焼き時間を5分ほど短くしてください。

    オレンジショコラガレット
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/8/2

このレシピの材料

数量:セルクル6cm8個分

  • 材料

  • 発酵バター … 100g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵黄 … 20g(1個)
  • グランマニエ … 5g
  • チョコレート(カカオ70%) … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • オレンジピール … 20g

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