5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ねっとりほこっ♪里じゃがコロッケ

里イモとじゃがいもを使って、ねっとりほっこりのコロッケです。

里イモコロッケを作ろうと思ったら、里イモが少なくてピン〜チ・・・家にあったジャガイモを足したら美味しくてビックリしたと言う1品です。www

みじん切りにしたスライスハム、玉ネギ(炒めません)、パセリを混ぜて塩胡椒で味付け。
里イモのみで作るよりもネッチョリし過ぎず、適度に「ねっとりほこっ」っとしてて美味しかったです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    里イモはよく洗い、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけてレンジで7分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いて潰します。

  • 2

    ジャガイモは皮を剥いて1cm程度にスライスし、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけてレンジで7分ほど加熱し、熱いうちに潰したら里イモと混ぜます。

  • 3

    イモ類を加熱している間に、ハム・玉ネギ・パセリをみじん切りにします。

  • 4

    1と2のイモに、3の具材を混ぜて塩胡椒をして、丸く形成します。

  • 5

    水溶きの小麦粉を用意し、4をくぐらせてパン粉をつけます。

  • 6

    180℃の揚げ油で衣に色が付くまで揚げたら出来上がりです。

    ねっとりほこっ♪里じゃがコロッケ
公開日:2010/12/10 最終更新日:2010/12/10

このレシピの材料

数量:4人前

  • 材料

  • 里イモ … 300g
  • パセリ … 適量
  • ジャガイモ … 200g
  • 塩胡椒 … 適量
  • スライスハム … 5枚
  • 水溶き小麦粉 … 適量
  • 玉ネギ … 1/2個
  • パン粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
★ミルクチャン★さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

★ミルクチャン★さんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン粉 #ジャガイモ #里イモコロッケ #ジャガイモ パン粉 #パン粉 塩胡椒 #ジャガイモ 塩胡椒

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ねっとりほこっ♪里じゃがコロッケ」★ミルクチャン★