食感が癖になる柿のコンポート。
柿が安かった時に大量に購入。
熟してない柿を何かお菓子に使えないかな?と考えてできたレシピです。
柿の風味はあまり残りませんが(汗)食感が癖になりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柿は皮をむいて16等分し、フライパンに並べる。
砂糖を振りかけ、1〜2時間置いておく。
そうすると柿から水分が出てくる。
白ワインを加え、火にかけ沸騰したら5分煮込む。その間は灰汁取りをする。
火を少し弱め(グツグツしない程度)、落としブタをして20分煮込んで完成。
画像は白ワイン120cc赤ワイン180ccで作りました。
少し色が出るのでお菓子に使うと綺麗です。
数量:600〜800gくらい
\SNSでシェア/
「柿のコンポート」あやま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!