5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

柿のコンポート

食感が癖になる柿のコンポート。

柿が安かった時に大量に購入。
熟してない柿を何かお菓子に使えないかな?と考えてできたレシピです。

柿の風味はあまり残りませんが(汗)食感が癖になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柿は皮をむいて16等分し、フライパンに並べる。

    柿のコンポート
  • 2

    砂糖を振りかけ、1〜2時間置いておく。
    そうすると柿から水分が出てくる。

    柿のコンポート
  • 3

    白ワインを加え、火にかけ沸騰したら5分煮込む。その間は灰汁取りをする。

    柿のコンポート
  • 4

    火を少し弱め(グツグツしない程度)、落としブタをして20分煮込んで完成。

    柿のコンポート
  • 5

    画像は白ワイン120cc赤ワイン180ccで作りました。
    少し色が出るのでお菓子に使うと綺麗です。

    柿のコンポート
公開日:2010/12/14 最終更新日:2010/12/14

このレシピの材料

数量:600〜800gくらい

  • 材料

  • 柿(熟してないもの) … 4個
  • 砂糖 … 柿の20〜30%
  • お好みのワイン … 300cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやまさんのレシピ一覧

コンポートのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「柿のコンポート」あやま