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ホワイトチョコタルト

さっくさくのタルトに甘いホワイトチョコのフィリングが、うれしい。

ホワイトチョコレートで、甘くやさしいスイーツをつくりました。

甘さ控えめなので、甘みが足りない場合は、生クリームにお砂糖を入れて調節できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地をつくる。フードプロセッサに、薄力粉、塩を入れ、1センチ角に切って冷やしたバターを入れ、さらさらになるまで混ぜる。卵を入れて、さらに水を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 2

    生地をまとめて1時間以上冷やす。型に敷いてからもう1度冷蔵庫で休める。

  • 3

    底にフォークで穴をあけ、重しをして、190度に温めておいたオーブンに入れ、25分焼く。

    ホワイトチョコタルト
  • 4

    ホワイトチョコレートは湯銭にかけて溶かしておく。
    卵黄に砂糖を入れて混ぜ、牛乳、溶かしたチョコレートを混ぜ、キルシュも加える。

    ホワイトチョコタルト
  • 5

    タルトにフィリングを7分目まで流し入れ、190度に温めたオーブンに入れて、約10分ほど焼いたら、ブルーベリーを散らし、残りのフィリングを流し入れ、160度で20分ほど焼く。

  • 6

    冷めたら、とろりとさせた生クリームを入れ、ブルーベリーを飾ってできあがり。

    ホワイトチョコタルト
公開日:2011/1/21 最終更新日:2011/1/21

このレシピの材料

数量:プチタルト型6こ分

  • 材料

  • バター … 60g
  • 薄力粉 … 120g
  • 卵黄 … 1/2個分
  • 塩 … ひとつまみ
  • 水 … 30cc
  • 牛乳 … 70g
  • ヨーグルト … 40g
  • ホワイトチョコレート … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 10g
  • キルシュ … 大1/2
  • 生クリーム … 40g
  • ブルーベリー … 適量

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