一度は作りたい、ヘクセンハウス!クッキーとアイシングをマスターすれば、小さなものなら意外と簡単★
自分なりのおうちをつくってみては?
作りたい大きさの型紙を作ってね。屋根と、家の4辺をまず作るだけ。そんなに難しくないですよ!あとはドアと窓を切り抜けば小さいものなら簡単。クッキー生地とアイシングで、好みのおうちにしてみてね!!
3mmほどの薄めにするのが、ポイント。アイシングは、模様は跡がしっかり残る硬めに。塗りつぶすときは跡が消えるぐらいの柔らかめにね。飾りは、飴でもチョコでもクッキーでも何でもオッケイです!
小さめのものから、是非挑戦してみてね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをよく柔らかく練り、粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
卵黄と卵白を入れて、さらによくすり混ぜる。
シナモンパウダーも入れて、薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜる。
ビニールに入れ何度か折りたたむようにして粉っぽさがなくなったら、まとめて平らにする。冷蔵庫で1時間〜一晩やすませる。
3mm厚さにのばして、型どおりに切り、180℃に予熱したオーブンで、160℃で20分焼く。
アイシングを作る。粉砂糖に卵白を混ぜて、よく練り混ぜる。10分ほど置いてなじませる。
好みの硬さにする。線を描くなら固め、塗りつぶすなら柔らかめ。卵白を足したり、粉砂糖を足したりして調節する。
絞り袋に入れて、細く先をカットして、好みに絞る。組み立ては箱などを利用して立てかけるといいですよ!糊の要領で、貼り付けていくだけ!
色をつけるときは、天然色素などで。液体の色素はそれだけで、アイシングがゆるくなるので、それを見込んで硬さを調節してね!
数量:作りやすい分量
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「ヘクセンハウス」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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