焼き時間15分弱。アッと言う間にできてしまう基本のロールケーキ。あとはアレンジ次第で自由自在です♪
簡単にできる基本のロールケーキです。
ロールケーキって持ち運びも便利なので手土産としても重宝しています。生地やデコレーションでいろいろなケーキにアレンジできるのも嬉しいトコロ。基本のロールケーキを使ったアレンジケーキも紹介予定です♪
焼き時間はご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
巻くときは失敗を恐れず、一気に巻くことがポイントです(笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190度に余熱しておく。
牛乳を少し(レンジでOK)温めておく。
薄力粉は2回ふるっておく。
ボウルに卵白を割り入れ、グラニュー糖(A)の半量を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりとあわ立てる。ボウルを引っくり返しても落ちないくらいが目安です。
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖(A)を全て入れて、卵黄が白っぽく、もったりするまであわ立てる。※?のハンドミキサーをそのまま使用してOKです。
?に?を2〜3回に分けて加え、ヘラで都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を?に2〜3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。
温めた牛乳に?の生地を少し加えて混ぜ合わせ(温度を均一にするため)?に加え、再度しっかりと切り混ぜて、天板にゆっくりと広がる程度の硬さにする。硬いor柔らかい時は牛乳の量で調整してください。
?を天板に流し入れ、均一の厚さになるようにスケッパーなどで平らにする。20cmくらいの高さから2回ほど落として空気を抜いてから、オーブンの温度を180度に下げて10〜15分焼く。
焼き上がりはオーブンシートを丁寧に剥がして、濡れ布巾をかけてしっかりと冷ます。
しっかりと冷ました生地をワックスペーパーなどにのせ、生地の内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れる(巻いたときに生地が割れにくくなります。)
巻き終わりはナナメにカットしておく。
生クリームにグラニュー糖(B)を加え、7分立てにする。ボウルやハンドミキサーに水滴が付着していたり、生クリームがしっかり冷えていないと固まりませんので注意です。
生地にクリームを塗り、巻き始めの巻き終わり、両サイドは少しあけておく。
好みのフルーツを並べ(今回はいちごとブルーベリー)、
最初の切り込み部分を立てて芯にして、下のペーパーを持って一気に倒す。半分まで巻いたら一度手で形を整えて、さらに最後まで巻く。
そのまま冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
数量:30×20?天板1枚分
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「基本のロールケーキ」hayu
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