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3/30(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

ふわっと中とろ〜の半熟カステラの抹茶風味。
1晩寝かせてしっとり!

全て混ぜあわせて、オーブンで15分焼いて完成!
と簡単な濃厚抹茶カステラです!!

冷めずにカットしてしまうと、たら~っと流れてしまうので、1晩または冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。
半熟具合はお好みで、焼き時間を調節してください。


作り方

  • 1

    抹茶パウダーとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせておく。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 2

    全卵、卵黄、はちみつをボールに入れて、沸騰直前に火を止めたお湯で 湯煎しながらハンドミキサーで手早く泡だてる。
    1の抹茶、グラニュー糖を2回に分けて加えて泡立てる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 3

    もったりして跡が残るくらいになったらOK.湯煎から外す。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 4

    薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで底からすくうようにして
    混ぜ合わせる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 5

    全体にむらがなくなるまで混ぜ合わせる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 7

    180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
    オーブンによってかわってくるので
    焼き時間はお好みの半熟具合によって調節してください。私は13分でした。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 8

    ケーキクーラに乗せて冷まし、粗熱がとれたら型から外す。
    完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で1晩冷やす。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 9

    カット〜!中心がとろ~り

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 10

    中心は半熟になっています。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

このレシピの材料

数量:18cmホール1個分

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