5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

とろ〜り半熟抹茶カステラ☆

ふわっと中とろ〜の半熟カステラの抹茶風味。
1晩寝かせてしっとり!

全て混ぜあわせて、オーブンで15分焼いて完成!
と簡単な濃厚抹茶カステラです!!

冷めずにカットしてしまうと、たら~っと流れてしまうので、1晩または冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。
半熟具合はお好みで、焼き時間を調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶パウダーとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせておく。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 2

    全卵、卵黄、はちみつをボールに入れて、沸騰直前に火を止めたお湯で 湯煎しながらハンドミキサーで手早く泡だてる。
    1の抹茶、グラニュー糖を2回に分けて加えて泡立てる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 3

    もったりして跡が残るくらいになったらOK.湯煎から外す。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 4

    薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで底からすくうようにして
    混ぜ合わせる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 5

    全体にむらがなくなるまで混ぜ合わせる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 7

    180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
    オーブンによってかわってくるので
    焼き時間はお好みの半熟具合によって調節してください。私は13分でした。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 8

    ケーキクーラに乗せて冷まし、粗熱がとれたら型から外す。
    完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で1晩冷やす。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 9

    カット〜!中心がとろ~り

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
  • 10

    中心は半熟になっています。

    とろ〜り半熟抹茶カステラ☆
公開日:2016/7/12 最終更新日:2016/7/12

このレシピの材料

数量:18cmホール1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

カステラのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ〜り半熟抹茶カステラ☆」ぱお