ふわっと中とろ〜の半熟カステラの抹茶風味。
1晩寝かせてしっとり!
全て混ぜあわせて、オーブンで15分焼いて完成!
と簡単な濃厚抹茶カステラです!!
冷めずにカットしてしまうと、たら~っと流れてしまうので、1晩または冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。
半熟具合はお好みで、焼き時間を調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶パウダーとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせておく。
全卵、卵黄、はちみつをボールに入れて、沸騰直前に火を止めたお湯で 湯煎しながらハンドミキサーで手早く泡だてる。
1の抹茶、グラニュー糖を2回に分けて加えて泡立てる。
もったりして跡が残るくらいになったらOK.湯煎から外す。
薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラで底からすくうようにして
混ぜ合わせる。
全体にむらがなくなるまで混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
オーブンによってかわってくるので
焼き時間はお好みの半熟具合によって調節してください。私は13分でした。
ケーキクーラに乗せて冷まし、粗熱がとれたら型から外す。
完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で1晩冷やす。
カット〜!中心がとろ~り
中心は半熟になっています。
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「とろ〜り半熟抹茶カステラ☆」ぱお
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