米粉をタップリ使ったスコーンですが、パサつかず目詰まりなし。さくっと軽い♪卵の替わりに日清のマヨドレ使用。
適度なグルテンがないとできないスコーン。パン用の最強力粉(ゴールデンヨット)なら少しの配合でも効果絶大。アレルギー治療で、除去から少量づつ小麦摂取できるようになった移行期にお勧め。もちろん普通にみんなで食べてもおいしいスコーンです。
作り方は普通のスコーンと同じです。バターが溶けない様に注意♪米粉はくっつかないので生地を伸ばす時は打ち粉はいらないと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を泡立て器でぐるぐる混ぜる。
ヨーグルト、マヨネーズ、生クリームの順に入れなめらかになるまでよく混ぜる。冷蔵庫で待機
粉類にバターを入れお食事ナイフで細かくしていく。
指でバターをつぶして粉とさらさらになるまで混ぜる。
液体を粉類にまぜ、ナイフでぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手で二つ折りにしてこねていく(30回くらい)
生地を1・5センチほどにのばしてセルクルで抜く。
190度で20分〜25分焼く。
数量:8個
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「米粉タップリスコーン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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