ノンオイルのスポンジ生地と爽やかなヨーグルトクリームのヘルシーで美味しいロールケーキです
生クリームだけだとくどくて苦手という人やカロリーが気になる人にも美味しく食べてもらえるケーキを作りたくて考えました。
さっぱり爽やかでとっても美味しいですよ!!
スポンジ生地は焼きあがったら天板を被せて蒸すように冷ますとしっとりした生地になります。
生地に2cm間隔で浅く切れ目を入れると巻くときに巻きやすいです。
今回スポンジにクランブルを散らして焼きました。色々アレンジして楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
事前準備としてヨーグルトは200gになるまで水切りをする。
薄力粉はふるっておく。
スポンジ生地を作る。
卵とグラニュー糖をもったりするまで混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、ゴムべらでザックリと混ぜる。
その後牛乳を加え混ぜる。
天板に生地を流し込み、180℃のオーブンで10分焼く。
ヨーグルトクリームを作る。
生クリームとヨーグルト付属の紛糖を6分立てくらいまで混ぜる。
水切りヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。その後レモン汁を加え混ぜる。
スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、お好みのカットフルーツをのせクルクルと巻く。
数量:30cm1本分
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「ヨーグルトクリームロールケーキ」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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