ほろ苦いチョコレート生地にスパイスを効かせた大人のためのガトーショコラ。
つやつやのガナッシュの甘い口どけが、スパイスのほんのり香るケーキ生地を引き立てます。
大切な人のために作っていただきたい、そしてゆっくり味わっていただきたいお菓子です。
チョコレートが温かいうちにすばやく材料を混ぜていくことがポイントです!
手早く仕上げましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは150℃で7〜8分ローストして砕いておく。
チョコレート、バター、生クリームを湯せんで溶かす。カイエンヌペッパーから塩までの材料を加えてよく混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜて乳化させる。
卵白と黒砂糖でメレンゲを作る。
?のボウルにメレンゲを1/4加えてよく混ぜて生地をゆるめる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてなじませる。
残りのメレンゲの1/2→残りの粉→残りのメレンゲの順に加えて練らないように注意しながらよくあわせる。
クルミを加えて均一に散らばるようにしてから、油脂を塗った型に入れる。170℃で15分その後、150℃に落として15〜20分火が通るまで焼く。
型抜きしてさまし、ガナッシュをおいしそうに見えるようにたらす。カイエンヌペッパーとピンクペッパー(分量外)を飾る。
ガナッシュ:
ビタースイートチョコレート50gを溶かし、沸かした生クリーム50gを加えて乳化させる。
ガナッシュをミルクでのばせば、ホットチョコレートになります!一緒に召し上がってもいいですね♪
数量:15cmクグロフ一台分
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「ホット&スパイシーガトーショコラ」Hush-san
© 2006 cotta Co., Ltd.
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