いちじくもくるみもたっぷりでさくさくふっくらスコーンです☆
いちじくのぷちぷちとくるみのカリカリした食感が楽しめるスコーンです♪食べ応えもあっておいしいです♪
バターが溶けないように作るでさっくりしたスコーンに仕上がります。室内の温度が高かったり、バターが溶けだしそうな時は、冷蔵庫で生地を冷やしながら作業を進めます。
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◆をボウルに入れ、しっかり混ぜてダマやムラをなくし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
粉が冷えたらボウルの中にバターを入れ、粉をまぶしながら、スケッパーで小さく切る。できるだけ、バターが溶けないよう、バターを直接触らない。
バターが米粒大くらいの大きさになれば、両手のひらで粉をすくって、粉同士をすり合わせる。粉に手の温度が伝わらないように時間をかけずに、粉の色とバターの粒が均一になるようにする。
作業中にバターが溶けたらその都度冷蔵庫で冷やす。
卵と牛乳を加え、切り混ぜ、ある程度まとまれば粉っぽさが残っても、台の上に出す。
いちじくとくるみを加える。
いちじくとくるみを全体に混ぜ込むようにスケッパーで切りながらまとめていく。
できるだけ生地の温度が上がらないように、直接触らず、スケッパーを使ってまとめる。
半分に切っては上にのせ、スケッパーの上から押さえる作業を繰り返し、粉っぽさがなくなり、いちじくとくるみがムラなく混ざるまで続ける。
打ち粉をしっかりしながら作業する。
生地が出来上がれば、冷蔵庫で2時間程冷やし、好みの型に抜き、190℃に温めたオーブンで15分程度焼く。
数量:6個程度
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「いちじくとくるみのスコーン♪」appleteamuffin
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